Технологии не стоят на месте. Это касается и платежных систем. Каждый день крупные корпорации задумываются над вопросом, как упростить жизнь.

Казалось, что оплата в магазине стала максимально удобной – ты можешь просто приложить карточку к терминалу. Однако, компания Apple пошла дальше и предложила своим клиентам оплачивать покупки телефоном. Она создала систему Apple Pay.

Что это такое?

Apple Pay – это платежная система. Отличается от других платежных систем тем, что является мобильной и предустановленна на новейших телефонах компании Apple. Работает система следующим образом. Пользователь добавляет в свой телефон свои банковские карты (с какими картами работает Apple Pay расскажем дальше в статье) в приложение Wallet. Карты оцифровываются и виртуально присутствуют в телефоне пользователя.

Теперь, когда ему необходимо оплатить что-то карточкой не нужно ее доставать и проводить магнитной линией, вставлять в считывающее устройство или прикладывать к нему. Достаточно приложить телефон к терминалу и подтвердить платеж при помощи «Touch ID», или «Face ID» в последних смартфонах компании Apple.

Технология работает за счет установленного на телефоне модуля NFC. Модуль обеспечивает проведение бесконтактных платежей на расстоянии до 20 см от терминала.

Удивительно, но технология бесконтактной оплаты уже существовала в начале 2000-х годов, однако, начала активно внедряться только в 2014 году.

Стоит заметить, что технология будет работать только с терминалами, принимающими бесконтактные платежи. При этом необязательно, чтобы на телефоне работал интернет, телефон обменивается данным путем интернет-подключения к терминалу. Технология является абсолютно бесплатной для пользователей.

За проведение транзакций продолжает платить организация, у которой вы покупаете товар или услугу. Комиссия с одной транзакции от 0,15% до 0,17%. Технология имеет свои явные преимущества, которые очень нравятся пользователям:

  • Нет необходимости носить с собой кошелек, достаточно телефона с активированными картами в приложении Wallet.
  • Быстрая оплата – проведение транзакции за короткое время и отсутствие необходимости вводить пароль, даже при сумме, превышающей тысячу рублей. Достаточно приложить палец или посмотреть на экран.

Однако, необходимо следить за уровнем заряда батареи телефона, иначе можно остаться без платежных средств.

Какие устройства поддерживает?

Рассмотрим, на каких айфонах есть такая возможность. Использование Apple Pay возможно только на смартфонах компании Apple. Технология используется в смартфонах начиная с модели iPhone 6:

  • iPhone 6;
  • iPhone 6 Plus;
  • iPhone 6s;
  • iPhone 6s Plus;
  • iPhone 7;
  • iPhone 7 Plus;
  • iPhone 8;
  • iPhone 8 Plus;
  • iPhone X;
  • iPhone XS/XS Max;
  • iPhone XR;
  • iPhone SE;
  • Apple Watch.

Владельцы более старых телефонов, таких как iPhone 5, 5C, 5S, могут оплачивать покупки с помощью Apple Watch.

При этом не используется сенсор Touch ID. При нахождении на руке плательщика Apple Watch требует ввести пароль от Apple Pay.

С какими банками работает Эппл Пей?

Сбербанк, как один из первых банков, который предоставил своим клиентам возможность платить телефоном iphone вместо карты Visa, возглавил список банков, работающих с Apple Pay. Далее к нему присоединились и другие крупные российские банки. Частичный список банков, работающих с Apple Pay:

  1. Сбербанк.
  2. Банк Санкт-Петербург.
  3. Альфа-банк.
  4. Тинькофф банк.
  5. Газпромбанк.
  6. Промсвязьбанк.
  7. Райффайзен банк.
  8. Бинбанк.
  9. Банк Открытие.
  10. Банк Русский Стандарт.
  11. Мегафон.
  12. Билайн.
  13. МТС.
  14. Рокетбанк.
  15. Яндекс Деньги.

Полный список можно найти на сайте компании Apple.

Какой тип карт можно использовать?

Технология поддерживает следующие типы карт: MasterCard, Visa и American Express. При этом стоит учитывать, какие карты поддерживает ваш банк. Не будут работать карты Maestro и, конечно, Мир. При этом вы можете занести как дебетовую, так и кредитную карточку.

Как установить, настроить и начать пользоваться приложением?

Если у вас на телефоне не установлено приложение Wallet, зайдите в App Store и скачайте его. Приложение Wallet позволяет пользователям не носить с собой карточки (банковские и скидочные), купоны, различные билеты, и даже удостоверения. При помощи сканирования штрихкода и QR-кода, а также при внесении вручную, приложение заносит данные в свою систему.

Как подключить или отключить карту от системы?

Рассмотрим, как добавить и привязать карту к системе Apple Pay. Этапы подключения карты:

  1. Открываете приложение Wallet.
  2. Нажимаете на плюсик в верхней правой части экрана.
  3. Сканируете карту. Поднесите карту к камере телефона и разместите ее четко в рамке, которая покажется у вас на экране. Если карта не сканируется, внесите данные вручную, нажав на соответствующую подпись снизу. Когда карта отсканировалась, данные отправляются в банк.
  4. После этого вам должно прийти сообщение от банка для подтверждения ваших действий. Это будет смс с кодом, который вам необходимо будет ввести в приложении. Банк подтверждает операцию, и карта успешно заносится в Wallet.

При использовании нескольких карт, в настройках можно выбрать карту, которая будет использоваться по умолчанию и первой высвечиваться для оплаты. Сделать это можно в настройках телефона или в самом приложении, просто переместив избранную карту на самый верх списка.

Как ее удалить?

Как это сделать? Удалить карту можно в настройках телефона в разделе «Wallet и Apple Pay». Там пользователь выбирает карту и нажимает – «Удалить карту». Это также можно сделать в приложении – пользователь выбирает карту, нажимает значок троеточия и нажимает «Удалить карту».

Где и как можно расплачиваться с телефона Iphone?

Разберем, как оплачивать покупки телефоном Iphone с помощью системы Эппл Пей. Apple Pay можно расплатиться в любом магазине по всему миру, в котором работает система бесконтактных платежей. А также в кафе и ресторанах, развлекательных заведениях, в торговых автоматах и такси. В некоторых городах, вы также можете оплатить проезд в общественном транспорте.

Как понять, что в этом месте можно расплатиться Apple Pay? Все просто. У кассы вы увидите наклейку с «Apple Pay», или же на платежном устройстве должен быть значок, на котором изображена рука, держащая карточку и волны от нее, чаще всего ассоциируемые с Wi-Fi.

Действия для оплаты:

  1. Приложите большой палец к Touch ID.
  2. Поднесите смартфон к терминалу.

Если у вас несколько карточек, то появится та карточка, которая у вас установлена по умолчанию. Если вы хотите оплатить другой, то после нажатия дважды на кнопку «Домой», выберете нужную карточку из появившегося списка. Если у вас одна из последних версий телефона, поддерживающая Face ID:

  1. Дважды кликнете по кнопке сбоку справа.
  2. Посмотрите на экран для подтверждения платежа.
  3. Поднесите телефон к терминалу.

Помимо физической оплаты в магазине, при помощи данной технологии можно оплачивать покупки в интернет-магазинах как на компьютере, так и в приложении на телефоне. В интернет-магазине оплата будет производиться при нажатии на кнопку «Apple Pay» на сайте.

Однако, она есть не на всех сайтах, а лишь на тех, которые внедрили соответствующий API. Верификация платежа интернет-магазина также проходит через телефон или Apple Watch. Пользователю приходит запрос, который он должен подтвердить отпечатком пальца или идентификацией лица.

Если у вас ноутбук MacBook Air или MacBook Pro, поддерживающий Touch ID, то расплатиться в интернет-магазине будет еще проще. Достаточно приложить палец к соответствующему полю на ноутбуке.

Безопасен ли такой способ оплаты?

Компания позиционирует эту технологию, как более безопасный способ оплаты. При покупке Apple Pay использует индивидуальный номер вашего устройства и уникальный код транзакции. Код и номер генерируются на основе зашифрованных данных о вашей карте.

Тем самым номер карты не сохраняется на устройстве или серверах компании, и он не передаётся продавцам при оплате. При этом в системе не сохраняются данные о совершенных транзакциях, по которым можно идентифицировать пользователя.

Однако, стоит отметить, что порой идентификация человека смартфоном не срабатывает и требуется ввести пароль. При оплате часами Apple Watch идентификации не требуется вовсе. Все это немного настораживает, так как пароли могут быть успешно украдены мошенниками.

Стоит помнить о том, что вся информация, хранящаяся в памяти iOS-устройств, может синхронизироваться с другими девайсами. Тем самым шансы потерять деньги возрастают.

Мошенники также могут получить несанкционированный доступ к Wallet – для этого достаточно получить в свое распоряжение телефон и взломать пароль.

Компания Apple создала достаточно надежный механизм работы технологии, однако, тот факт, что данные для платежа хранятся в телефоне или, может даже, в «облаке», вызывает некоторые опасения.

Как обезопасить себя, если украли айфон?

При краже телефона пользователю необходимо воспользоваться функцией «Найти iPhone». Если функция включена на пропавшем телефоне, нужно зайти в свой аккаунт iCloud с компьютера и включить режим пропажи.

Данный режим не только заблокирует телефон и позволит отследить его местоположение, но и не даст совершать платежи через Apple Pay. Пользователь также может удаленно очистить все данные со своего устройства, в том числе данные по банковским картам.

При этом, отследить телефон уже не удастся, и блокировка телефона отключится. При отключенной функции «Найти iPhone» действия пользователя достаточно ограничены. Владелец телефона может изменить пароль идентификатора Apple ID. В обоих случаях рекомендуется незамедлительно обратиться в банк.

Теория взлома

Наиболее популярный способ мошенничества с Apple Pay, когда злоумышленники привязывают к мобильному кошельку скомпрометированные данные кредитных карт, которые до этого были похищены в банкоматах, интернет-магазинах или другими способами.

Также мошенники могут получить доступ к платежным данным, если пользователь использовал джейлбрейк. Это процесс, который позволяет получить свободный доступ к файловой системе, или, другими словами, взломать прошивку iPhone, iPad, iPod Touch. Пользователь использует джейлбрейк, чтобы устанавливать платные приложения из App Store бесплатно и для других новых возможностей.

Взламывание прошивки предоставляет мошенникам возможность доступа к данным банковских карт их владельцев. При этом под угрозой находятся и владельцы телефонов, не использующие джейлбрейк.

Профессиональный хакер может перехватить SSL-трафик, далее подделать, или повторить уже осуществленную транзакцию, совершив неавторизованный платеж в приложениях или на веб-сайтах, которые поддерживают технологию Apple Pay.

Основные ошибки, возникающие в работе

Так как технология Эппл Пей не будет работать с отпечатком пальца, если не включить Touch ID, то необходимо проверить в домашних условиях, что все правильно включено. Проверьте в настройках, в разделе «Touch ID и код-пароль», что все включено. Ошибка в подключении Apple Pay. Зайдите в приложение Wallet и найдите там блок с Apple Pay.

Если он есть, то все работает, если нет, то попробуйте перезагрузить телефон. Телефон не реагирует на терминалы оплаты. В данном случае, советуют сбросить настройки сети и поменять регион. Порой проблема возникает из-за чехла, одетого на смартфон.

На новых телефонах серии Х также часты проблемы с Apple Pay. Пользователи пишут о том, что технология просто не работает, хотя все настройки установлены и карта подтверждена. Пользователям iPhone Х рекомендуют обновить операционную систему и сбросить к заводским настройкам.

Любая новая технология в начале своего развития имеет много ошибок и сталкивается с критикой. Однако, время идет, и скоро мы не сможет представить как жили до этого, в мире где не работала технология бесконтактных платежей.

Интересное видео

Предлагаем посмотреть информативное видео об Apple Pay:

Добавить комментарий