В наши дни наличные средства постепенно уходят из оборота. Все более популярной становится оплата товаров и услуг даже не по банковской карточке, а лишь посредством смартфона, который есть практически у каждого. Специально для этих целей был разработан сервис бесконтактной оплаты Mir Pay.
Что такое Mir Pay?
Mir Pay – мобильное приложение, созданное разработчиками национальной платежной системы «Мир». С помощью этой программы владельцы карт «Мир» смогут бесконтактно оплачивать товары и услуги, пользуясь только своим смартфоном – точно так же, как это реализовано в сервисах зарубежного происхождения (Google Pay, Apple Pay или Samsung Pay).
Создать приложение решили в апреле 2018 года, поскольку в настоящее время наблюдается значительный рост доли бесконтактных платежей, проводимых через подобные сервисы, и пользователи национальной карты не должны оставаться в стороне от общих тенденций.
Когда запустят систему?
Предполагалось, что система будет запущена в начале 2019 года, а доступ к ней на первоначальном этапе получат клиенты четырех банков.
Запуск сервиса бесконтактной оплаты произошел 4 марта 2019 года. Воспользоваться им могут клиенты некоторых оговоренных банков, имеющие смартфон с операционной системой Android (с версией от 6.0) и наличием модуля NFC.
Какие банки поддерживают?
На данный момент к мобильному сервису подключены 8 банков: Россельхозбанк, Российский национальный коммерческий банк (РНКБ, крупнейший банк в Крыму), банк “Центр-инвест”, СМП Банк, банк “Россия”, УБРиР, Московский кредитный банк и Промсвязьбанк.
Внимание! Остается неизвестным, когда Сбербанк (на его долю приходится наибольшее количество карт «Мир») будет поддерживать национальный сервис.
ВТБ, один из крупнейших эмитентов карты «Мир», планирует осуществление поддержки MirPay в первом полугодии 2019 года.
Почта Банк, который также обслуживает значительную долю владельцев карточек «Мир», собирается подключиться к системе весной 2019 года.
Где скачать приложение Mir Pay (android, iOS)
Как правило, подобные платежные сервисы создаются либо на базе производителя устройств (Apple Pay, Samsung Pay, Huawei Pay), либо на базе операционной системы (Google Pay, известный ранее как Android Pay), в связи с этим национальный сервис решили создавать на платформе Android.
Важно! Приложение доступно только для смартфонов на Android, вдобавок имеющих технологию NFC.
Скачать программу, как и любую другую, можно в каталоге Google Play Market, а затем добавить в него свою карточку. Также появится возможность подключиться к MirPay и в мобильном банке, который выпустил карточку.
К сожалению, для устройств на iOS MirPay выпущена не будет, поскольку компания Apple не предоставила доступа к своему NFC-модулю. Осуществлять бесконтактную оплату на “яблочных” устройствах можно только через платежный сервис Apple Pay.
Как зарегистрировать карту в Mir Pay и оплачивать со смартфона?
Как уже было сказано, Mir Pay работает на смартфонах с операционной системой Android 6.0 и выше, не имеющих без root-доступа, и поддерживающих беспроводную связь NFC.
Чтобы зарегистрировать карту, следует выполнить несколько простых действий:
- Предварительно убедитесь, что ваш банк поддерживает систему;
- Скачайте Mir Pay в каталоге приложений Google Play Market;.
- Зайдите в программу и нажмите «Добавить карту»;
- Данные карточки можно ввести вручную либо отсканировать ее;
- Активация будет завершена, о чем вы будете уведомлены.
Чтобы произвести оплату, следует всего лишь разблокировать телефон и поднести его задней стороной к платежному терминалу, заходить в приложение не нужно. Платеж осуществится в течение нескольких секунд.
Справка! Иногда при совершении оплаты смартфон еще раз запросит пароль экрана либо отпечаток пальца, в подобной ситуации нужно следовать инструкциям на дисплее.
Таким образом, национальный сервис бесконтактной оплаты ничем не отличается от своих широко известных зарубежных аналогов. Приложение легко настроить, а впоследствии удобно пользоваться. Ограничением является только недоступность сервиса для устройств Apple, и не очень большое количество банков, поддерживающих систему. Однако список банков планируют значительно расширить в течение 2019 года.