Современные технологии дают возможность осуществлять оплату товаров и услуг без наличных денег и даже кредитной карточки. Это возможно делать непосредственно со смартфона, используя мобильные платежные системы, такие как Samsung Pay. Как работает система Самсунг Пай и как ее подключить и пользоваться в дальнейшем?

Samsung Pay – что это такое и как работает мобильный платёжный сервис на андроид?

Samsung Pay – мобильная платежная система, разработанная популярным корейским производителем Samsung. Основная ее особенность – возможность проведения платежей через платежные терминалы непосредственно с телефона. Обеспечивается это наличием в современных смартфонах Samsung технологии MST. Благодаря ей смартфон генерирует переменный ток, создавая способное к динамическим изменениям поле. Действует оно на расстоянии примерно в 8 см от считывателя.

Кроме этого работа обеспечивается технологией NFC, позволяющей осуществлять бесконтактные платежи. Работает система следующим образом: пользователь добавляет в специальное приложение данные своей карты, и в дальнейшем может оплачивать покупки, только поднося смартфон с терминалу. Транзакции при этом происходят так же, как при оплате непосредственно карточкой.

Из достоинств системы нужно отметить следующие:

  • Она устраняет необходимость носить с собой карту. Телефон обычно всегда под рукой, и расплачиваться им значительно удобнее. Это самое явное достоинство, но есть и другие, не менее значимые.
  • Платежи безопасные. Платежный терминал при совершении оплаты получает зашифрованные данные, украсть которые невозможно. Платежи подтверждаются отпечатком пальцев, которые у каждого человека уникальны.
  • Разработчики сделали все, чтобы обеспечить защиту пользователя. Для этого служит сервис KNOX. Он представляет собой антивирус, встроенный в смартфон и заботящийся о том, чтобы данные карты не были похищены.
  • Также сервис отслеживает правильность обработки транзакции. Но и пользователю нужно проявлять бдительность. Прежде чем совершать оплату, нужно обратить внимание на сумму списания.
  • Важное преимущество системы в сравнении с конкурентами – возможность совершать оплату на любом терминале, а не только том, который поддерживает бесконтактные платежи.
  • Сервис простой и понятный в работе. Чтобы начать пользоваться им, нужен только смартфон, поддерживающий соответствующую технологию, и установленное одноименное приложение.

Как уже говорилось, уникальная технология позволяет сервису проводить транзакции сразу на двух видах терминалов:

  1. Магнитные. Применяются обычными терминалами для проведения операции с пластиковыми картами.
  2. Беспроводные. Данные виды платежей поддерживаются лишь специальными устройствами, работающими с технологией NFC.

Работа с NFC-технологией в России развивается не слишком быстро, и подобные терминалы есть не во всех торговых точках. Это делает систему универсальной. Сразу два вида транзакций поддерживаются за счет универсального магнитного чипа, которым оснащаются смартфоны. Ввиду этого устройство распознают даже самые обычные терминалы.

Компания тщательно все продумала в отношении безопасности сервиса. Появляющиеся ошибки и баги крайне быстро устраняются. При работе с магнитными терминалами защиту дает уже упомянутый чип, генерирующий одноразовый код. Терминал таким образом будет считывать не номер карты, а отправленное число, которое не представляет для злоумышленников никакой ценности.

При применении улучшенного NFC поддерживается режим потокового шифрования данных, а также алгоритм SE, ввиду чего попытки взлома и несанкционированного доступа по карте распознаются очень быстро.

Предлагаем посмотреть видео о том, как работает Samsung Pay:

Как пользоваться, алгоритм пошагово

Чтобы пользоваться системой, владельцу смартфона Samsung нужно добавить в приложение данные банковской карты. В дальнейшем они попадают в Samsung Knox и остаются там зашифрованными. Перед тем как совершить платеж, нужно выбрать необходимую карту и получить к ней доступ, предоставив отпечаток пальца либо введя пин-код. Гаджет необходимо поднести к терминалу и подождать, пока транзакция закончится.

Магнитный излучатель, встроенный в смартфоны, работает на такой же частоте, что и пластиковые карты. Терминал воспринимает телефон подобно карте и производит транзакцию аналогично. Оплачивать товары и услуги можно не только через терминалы, поддерживающие NFC, но и обычные, более устаревшие устройства.

При оплате смартфон передает терминалу не данные карты, а шестнадцатизначный код, называемый токеном. Поэтому риск перехвата данных мошенниками отсутствуют. Даже если они получат токен, то не смогут ничего с ним сделать, поскольку при повторном применении система его заблокирует.

Каждая операция может подтверждаться не только паролем, но и отпечатком пальцев. Последний вариант надежнее, так как отпечаток невозможно подделать. Если же система заподозрит попытку взлома, будут удалены все данные, которые могут быть полезны для мошенников: номера карт, история финансовых операций и так дальше.

Предлагаем посмотреть видео о том, как пользоваться приложением Samsung_Pay:

Список поддерживаемых телефонов

На данный момент Samsung Pay позволяет осуществлять бесконтактную оплату со следующих смартфонов:

  • Samsung Galaxy: S7 и S7 Edge, S8, S9.
  • Samsung А3, А5, А7 2016 и 2017 года, А8, А8+.
  • Samsung Note 5, Galaxy Note 8.
  • Samsung Galaxy J5 и J7.
  • Samsung S6 Edge.

На двух последних смартфонах для платежа используется только NFC. Также могут использоваться умные часы Samsung Gear S2 и S3. Нужно учесть, что платежный сервис работает только на смартфонах с официальной пошивкой, которая не была рутирована и модифицирована.

Что нужно, чтобы подключить?

Для того чтобы использовать систему, нужно проделать ряд несложных действий: установить приложение, задать некоторые настройки и привязать карты. Стоит подробнее разобраться с тем, как это делается.

Установить, зарегистрировать и настроить

Вначале нужно добавить аккаунт Самсунг на свой гаджет, чтобы иметь возможность зарегистрироваться в платежном сервисе.

Как зарегистрироваться:

  1. На телефоне нужно открыть «Настройки», затем «Учетные записи».
  2. Далее задается «Добавить учетную запись» и выбирается Samsung account.
  3. Можно войти под имеющейся записью или создать новый, заполнив соответствующие поля и подтвердив регистрацию через электронную почту.
  4. Далее нужно зайти в опции смартфона и выбрать пункт «Об устройстве».
  5. Нажимается «Обновление ПО» и выбирается «Обновить».
  6. При запуске обновления нужно дождаться окончания процесса.

Обновление требуется. Поскольку система требует наличие на телефоне последней версии операционной системы.

Далее начинается загрузка и установка непосредственно программного продукта:

  1. Нужно открыть магазин Google Play и найти в нем Samsung Pay.
  2. После загрузки надо найти ярлык приложения на экране телефона и запустить его.
  3. Необходимо также придумать пин-код и применять его в дальнейшем для подтверждения транзакций.

Гаджеты

Для использования технологии нужен гаджет, который ее поддерживает. Их список перечислен выше. При этом некоторые модели имеют лишь частичную поддержку оплаты по технологии NFC. Большая часть последних устройств обеспечивает возможность оплаты по технологии MST.

Нужно учесть, что Samsung Pay работает только на телефонах бренда Самсунг.

Какие карты поддерживаются?

Стоит учитывать, что программное обеспечение поддерживает не все карты. Они должны принадлежать к конкретным платежным системам. Кроме того банк должен быть партнером, работающим с платежным сервисом. Список банков включает в себя практически все крупные финансовые учреждения.

MasterCard

Можно привязывать карты, работающие на платежной системе MasterCard. Их выпускают такие банки, как Альфа-банк, Тинькофф, ВТБ-24 и так далее.

VISA

Поддерживаются также и карты VISA. В России их выпускает широкий список банков.

Виртуальные карты

Российские пользователи могут применять для оплаты виртуальную карту Яндекс.Деньги, которая также может быть добавлена в сервис Samsung Pay.

Стоит отметить, что карты Maestro и МИР не могут использоваться в данной системе.

Как их добавить: привязка к смартфону

После установки приложения нужно привязать с телефону карточку, с которой будут списываться средства при оплате товаров и услуг.

Это делается следующим образом:

  1. Необходимо запустить Samsung Pay и ввести придуманный пин-код.
  2. Далее нужно нажать на значок карты или на кнопку «Добавить».
  3. Карту можно сфотографировать или ввести в соответствующие поля ее реквизиты.
  4. Нажать «Далее» и ознакомиться с соглашением.
  5. Нажать кнопку «SMS» и подождать, пока придет код, ввести его и нажать «Отправить».
  6. Последнее, что нужно сделать – расписаться на экране гаджета.

Для регистрации платежных данных нужно около десяти минут. Если она не прошла, стоит обратиться в банк. Проблема может быть в карточке – возможно, присутствуют ограничения, не дающие возможности применять ее для платежей такого рода.

Технология бесконтактной оплаты

После того как приложение установлено, и карты добавлены, можно использовать технологию для бесконтактной оплаты. Применяется она достаточно просто:

  1. Нужно провести палец по экрану снизу вверх либо открыть приложение Samsung Pay.
  2. Далее необходимо авторизоваться через отпечатки пальцев либо пин-код.
  3. Телефон подносится к терминалу, после того как появится сообщение об ожидании платежа.
  4. Остается только подождать успешного завершения операции.

За использование Samsung Pay не взимается комиссия. Также не требуется подключение к интернету в момент оплаты. Авторизация выполняется за счет смартфона. Поэтому таким способом можно совершать платежи и за рубежом, пребывая в роуминге, и даже если в телефоне отсутствует сим-карта.

Предлагаем посмотреть видео о нюансах, которые могут возникнуть при оплате с помощью приложения:

Проблемы, которые могут возникнуть при работе?

Сервис Самсунг пей очень простой в применении, и разобраться с ним легко. Тем не менее, у пользователей могут возникнуть определенные проблемы, и нужно знать, как их устранить.

Если забыл пароль

Вопрос о восстановлении пароля может стать актуальным, если, привязывая карту, владелец выбрал лишь один способ идентификации – ввод цифрового кода. В соответствии с политикой безопасности Самсунг восстановить или изменить пароль платежной системы нельзя. Если проблема возникла, можно использовать следующий путь:

  1. Сбросить настройки Samsung Pay и удалить всю информацию о картах. Делается это через диспетчер приложений, в котором нужно выбрать необходимое и выбрать функцию «Очистить данные».
  2. Зарегистрироваться в Samsung Pay снова и заново ввести данные по картам.

Данные также могут быть удалены через сброс настроек, но это весьма сложный метод, так как в дальнейшем нужно будет восстанавливать данные всех приложений, заново настраивать звонки, фоны и остальные функции.

Чтобы не забывать пароли, их лучше записывать и хранить в недоступном месте. Более надежной и эффективной считается идентификация по отпечатку пальца.

Что делать, когда не удалось соединиться с сервером?

Почему программа Samsung Pay не работает совсем, или к ней невозможно подключиться временно? Рассмотрим ряд основных причин:

  • Если при подключении к серверу Samsung Pay выдает ошибку, можно попробовать использовать его несколько позже либо перезагрузить телефон.
  • Причина невозможности подключения может быть в том, что телефон не поддерживает технологию в принципе. В э том случае изменить ситуацию нельзя, так как устройство просто лишено компонентов, необходимых для совершения подобных операций.
  • Еще одна возможная причина, при который не запускается Samsung Pay, это если телефон оказался «серым», то есть, официальное место его продажи – это не Россия. Решить такую проблему можно путем похода в сервисный центр, где специалисты через соответствующие программы изменят регион, и телефон начнет поддерживать бесконтактные платежи.
  • Кроме того Самсунг пей может не работать, если телефон был перепрошит. Сделать в этом случае ничего нельзя.
  • Если проблема непосредственно в приложении, можно попробовать его переустановить, перезагрузить смартфон либо установить обновления. Смартфон может сам предложить поставить последнюю версию программного обеспечения, или же пользователь должен сделать это по личной инициативе.

Не обновляется программа

Если программа не обновляется, можно попробовать сделать это снова спустя какое-то время.

Иногда нужно переустановить ее полностью. Также стоит убедиться, что со смартфоном не проводились никакие действия, которые могут повлиять на невозможность работы программного обеспечения.

Блокировка из-за несанкционированных модификаций

Сообщение такого характера может появляться на рутованных смартфонах. Устройства, имеющие неограниченный доступ к файловой системе, просто не допущены к использованию сервиса. Пока неизвестно, будет ли это ограничение устранено. Пока пользователям приходится выбирать между root-доступом и удобными быстрыми платежами.

Samsung Pay значительно упрощает жизнь владельца телефона, позволяя применять его вместо карты или кошелька. Совершение финансовых транзакций с этим сервисом удобное и безопасное. Единственный минус в том, что технологию поддерживают не все смартфоны бренда Samsung.

Добавить комментарий